F’s RECIPE 第39回「コンビーフキャベツサンド」

フミヤ自身による簡単で美味しいレシピをご紹介する、お料理コーナー 「F’s RECIPE」。
「最初から何を作ると決めるのではなく、旬の食材や、手元にある食材で作るプロセスをレシピにしてみた。
行き当たりばったりレシピ!」という、まさに料理上手なフミヤならではのコーナー。
ぜひ、あなたも作ってみてくださいね!

「コンビーフキャベツサンド」

コンビーフって普段食べますか? 中学生の頃、人気TVドラマ「傷だらけの天使」のオープニングで、ショーケンこと萩原健一さんが瓶の牛乳を飲みながら缶コンビーフをそのまま食べるシーンがあった。たぶん当時の男子ほぼ全員がそのシーンを真似して、初めてコンビーフなるものを食べたはずだ。もちろん自分もその一人だが、食べ方のせいかまったく美味しいとは感じられず、味のしない油っぽい缶詰肉……その印象のまま現在に至る。だから私の人生にはコンビーフの文字はなかった。

ある時、とある居酒屋で大将がメニューにはないキャベツのコンビーフ炒めをビールのつまみに作ってくれた。どう見ても、コンビーフでただキャベツを炒めただけである。味付けは塩と醤油だと思われるが、これがシンプルでなかなか旨い。サンドウィッチにしたらいいかもと思い、今回初めて作ってみた。まぁ私なりに少々アレンジはしますが。

早速スーパーにコンビーフを買いに行ったら、4缶セットでしか売っていなかったので、それを購入。ひょっとしたら、コンビーフ購入なんてショーケンの真似した時以来かも?(参考までに、価格をネットで見たら同じものが1,160円で売っていた)


<材料/2人分>
コンビーフ 1缶、キャベツ、セロリの葉
塩、ブラックペッパー、ピンクペッパー、オリーブオイル

作り方は超簡単!
フライパンにオリーブオイルをひいて、コンビーフを炒めてから刻んだキャベツを炒める。キャベツは炒めると少量になるので結構な量が必要。

火を止めたら刻んだセロリの葉を混ぜて、塩、ブラックペッパー、ピンクペッパーで味付け。
(ペッパーは、すりこぎなどで粗く潰すぐらいが美味しい。ピンクペッパーが意外と重要なポイントかもしれない)

食パン2枚をトースターで焼いて挟んだら出来上がり!

これは簡単でなかなか旨い。ビールに合うかも? キャベツを大きめに切って出汁醤油で味付けしたら、ご飯のおかずにもなる。
意外とコンビーフって使えるかも。いろんな野菜と炒めてみるとか、まだ3缶も残っているからいろいろと試してみようと思う。