F’s RECIPE 第32回 ー 根菜のサラダ

フミヤ自身による簡単で美味しいレシピをご紹介する、お料理コーナー 「F’s RECIPE」。
「最初から何を作ると決めるのではなく、旬の食材や、手元にある食材で作るプロセスをレシピにしてみた。

行き当たりばったりレシピ!」という、まさに料理上手なフミヤならではのコーナー。
ぜひ、あなたも作ってみてくださいね!

根菜のサラダ

我が家はよく地方の「野菜の詰め合わせ」を買うのだが、旬のいろんな野菜が段ボールで送られてきて楽しい。中には必ず根菜が入っていて、たまに根菜だらけだったりすることもある。葉野菜は足が早く、根菜は長持ちするからだろう。冬はどこの詰め合わせを頼んでも必ずカブが入っていた。

さて、カブ料理というと和食で煮るのはよくあるが、我が家では1cmくらいの輪切りにしたカブをオリーブオイルとともにフライパンで焼いて、塩とレモンで食べる。カブの両面を少し焦がすと美味しい。驚くほど火の通りが早く、そこは大根と全然違うから不思議だ。

よく行くレストランのサラダは、葉野菜と根菜のなんともシンプルなもので、その根菜が実に美味い。シェフが根菜好きらしい。それで我が家も真似をして、サラダに根菜を入れるようになったのだ。ドレッシングで和えて根菜を食べる。シンプルなイタリアンドレッシングが美味い。今や我が家では根菜は生食するものになっている。サラダで食べるようになって、余りがちだった根菜がすぐなくなるようになった。
みんなもいろんな根菜を食べやすい形に切って、サラダに入れてみてください。美味しいですよ!